Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Вокруг света » Полярник Вячеслав Короткий — самый одинокий человек на планете.

Полярник Вячеслав Короткий — самый одинокий человек на планете.

Вячеслав Короткий — профессиональный полярник, специалист-метеоролог, работающий на Северном полюсе.
Последние 30 лет он путешествует на арктических кораблях и иногда остается в ​Ходоварихе, когда-то бывшей поселком на берегу Баренцева моря, а теперь ставшей полузаброшенным маяком. В поселке Вячеслав регулярно проводит метеорологические замеры.
У Короткого есть жена, но живет она очень далеко от его основного места работы — в Архангельске. Вячеславу 63 года, детей у них с женой нет.
Фотограф Евгения Арбугаева, выросшая в городе Тикси, ​по заданию The New Yorker побывала в гостях у полярника и сделала несколько великолепных снимков о его работе и жизни.
«Мир городов чужд ему, он его не принимает. Я думала, что Вячеслав сбежал от мира по какой-то причине: может, от каких-то проблем или какой-то трагедии. Но это совсем не так. Ему вообще не одиноко здесь, в тундре. Он всегда вместе с ветром, вместе с погодой, которую изучает», — говорит Евгения.
Вячеслав Короткий инспектирует при полной луне заброшенный маяк на месте поселка Ходовариха. Когда-то этот маяк помогал морякам, идущим по Северному морскому пути.
Короткий живет в деревянном вековом доме в ныне заброшенном поселке Ходовариха. Все метеоданные он заносит в специальный журнал.
Метеорологический журнал, облачный атлас и другие полезные и важные для работы книги разбросаны по столу Вячеслава. Фотография Юрия Гагарина вырезана из газетной заметки о его гибели в 1968 году. 
Короткий, стоя по колено в воде, замеряет уровень Баренцева моря.
По радиостанции Короткий передает данные о погоде на другую метеостанцию, откуда они затем отправляются в Москву. Часто сообщения о снежных бурях или штормовых ветрах задерживаются по этим самым причинам.
В свободное от работы время Вячеслав делает такие домики из спичек.
В сделанной собственными руками лодке Короткий любит иногда выкурить сигаретку. 
Ходовариха, 25 января 2014 года. Короткий снимает показания с метеобудки, расположенной в пяти минутах от его дома. Над его головой — северное сияние.
Вид на Баренцево море из иллюминатора ​ «Михаила Сомова», дизель-электрохода, который доставляет для Вячеслава еду и инструменты один раз в год.
Из окна своего деревянного домика Короткий наблюдает за пустынным пейзажем, раскинувшимся на многие километры. 










 
 
10-12-2014, 17:36
/
просмотров: 1318
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




10 примеров полезной инфографики о еде.
10 примеров полезной инфографики о еде.
Время многостраничных отчетов и сухих графиков уходит. В случае, когда сложную информацию нужно представить просто, на помощь приходит инфографика. Сухие статистические данные подаются в компактном,
Такой разный чай: секреты напитка от чайного эксперта.
Такой разный чай: секреты напитка от чайного эксперта.
Александр Мураховский Мы пьём чай чуть ли не ежедневно, но многое о нём не знаем. Мы пообщались с чайным экспертом Александром Платоновым, и он рассказал нам, какие бывают сорта чая, чем хорош пуэр и
Почему быть пессимистом не так уж плохо.
Почему быть пессимистом не так уж плохо.
Как же мы любим давать оценку другим людям. Но называть кого-то пессимистами, словно оскорбляя их, и оптимистами, стараясь сделать комплимент, нельзя. Это глупо, и ниже я расскажу почему. Ответить на
10 трюков, упрощающих математические операции.
10 трюков, упрощающих математические операции.
Не так давно на Лайфхакере вышла рецензия на книгу «Магия чисел», в которой содержится огромное количество математических трюков. Книга не оставила нас равнодушными, и мы выбрали из неё 10 самых
Самые важные 60 минут в вашей жизни.
Самые важные 60 минут в вашей жизни.
Очень неприятно осознавать, что ты выбрал неверный путь. Ведь ты потратил на его преодоление огромное количество времени и сил. А теперь нужно начинать всё сначала. Или же можно было пойти по иному
comments powered by Disqus
Подняться вверх