Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Вокруг света » Путешествия во времени.

Путешествия во времени.

1. Полуночные закаты
Давно известно выражение одного из главных героев бестселлера советского экрана "Белое солнце пустыни": "Восток — дело тонкое". Это действительно так. Например, Китай, который имеет протяженность около 5700 км (запад-восток) до 1949 года был, как и полагается, разделен на 5 часовых поясов. Однако, по приказу Мао Цзэдуна в стране было введено одно время. Так, Пекин стал своеобразным эталоном времени для всей страны, что привело к парадоксу: в части регионов солнце "запаздывает" на несколько часов, поэтому можно запросто пронаблюдать полуночные закаты.
 
2. "Шаг" в другое измерение
В связи с существующей "ямой времени", в Китайской Народной Республике возникают некоторые трудности с осознанием временного пространства при пересечении китайско-афганской границы. Так, если вы пересекаете границу двух названных государств, то время нужно перевести на 3 часа 30 минут вперед. Получается, что один шаг занимает 3,5 часа.

3. Безвременье
Есть и такое место на нашей планете. И это вовсе не Бермудский Треугольник. Все гораздо проще. В Тихом океане проходит условная линия, которую принято называть "линией перемены дат". Она проходит по 180 меридиану. Если двигаться с запада на восток, то можно вернуться на сутки назад, во вчера. Если же двигаться в обратном направлении, то можно попасть в "завтра", на сутки вперед. Именно в этой точке планеты понимаешь, насколько эфемерно прошлое, настоящее и будущее.
То же касается и островов Крузенштерна (Соединенные Штаты Америки) и островов Ратманова. Между островами всего 4 км моря, которые можно преодолеть за треть часа (20 минут). Однако по Гринвичу их разделяет не только расстояние, но и время — 21 час! И если на острове Крузенштерна три часа дня вторника, то на острове Ратманова — полдень среды.

4. "Вверх тормашками" от Англии
Буквально 65 лет назад Индия была колонией Англии. После получения независимости, Индия установила себе 5 часов разницы по сравнению с Гринвичским меридианом. Именно поэтому британцы часто говорят, что "Если ты находишься в Англии, то достаточно повернуть часы наоборот, вверх ногами — и можно увидеть, сколько времени в Индии".

5. Самое независимое государство или 15 минут независимости
Государство Непал с трех сторон соседствует с Индией. Долгие века борьбы с Большим соседом привели к тому, что Непал, получивший, в конце концов, независимость, "отделился" от Индии временем. Так, стрелки часов в Непале показывают на 15 минут больше, чем в Индии. Это произошло в 1986 году и продолжается до сих пор.

6. Витиеватая "временная ткань"
Когда речь заходит о Гималаях, то, в первую очередь, вспоминается Тибет с его древними монастырями. Однако сама Гималайская гряда считается местом почти мистическим, где до сих пор пытаются найти легендарную Шамбалу. Протяженность Гималаев такова, что они пересекают несколько государств, в которых, соответственно, принято разное время. Получается, что путешественнику, который решит проложить свой маршрут вдоль всей гряды, нужно будет перевести часы шесть раз.

7. Страна, встречающая Солнце
"Страной восходящего солнца" принято называть Японию. Считается, что японцы первыми встречают новый день и дневное светило. На самом же деле, жители города Владивосток начинают новые сутки на час раньше японцев.

8. Меж тремя часовыми поясами
На границе трех государств — России, Финляндии и Норвегии, в поселке Раякоски, встречаются одновременно 3 часовых пояса. Время играет здесь "злую шутку". В России наступает полдень, в Финляндии — 11 часов, в Норвегии — 10 часов утра.
30-11-2014, 21:34
/
просмотров: 1288
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




Яркий сюжет и неожиданный финал можно вместить всего в 55 слов.
Яркий сюжет и неожиданный финал можно вместить всего в 55 слов.
Однажды редактор журнала «New Time» Стив Мосс решил провести конкурс, участникам которого предлагалось написать рассказ длиной в 55 слов, но чтобы при этом в тексте сохранялись стройный сюжет,
Спящая красавица Розалия Ломбардо.
Спящая красавица Розалия Ломбардо.
В погребальных катакомбах капуцинов в Палермо на Сицилиии, лежит удивительная двухлетняя девочка Розалия Ломбардо, умершая от воспаления лёгких 6 декабря 1920 года.  
Как стать мастером переговоров по жизни
Как стать мастером переговоров по жизни
У некоторых людей настоящий талант к переговорам, для других это сложно и страшно. Способность получать от других людей то, что хочешь, и при этом не скатываться в конфликт — один из самых полезных
15 вещей, которые вам никогда не скажут интроверты.
15 вещей, которые вам никогда не скажут интроверты.
Писательница и интроверт Мэриэнн Рейд уверена, что мир экстравертов имеет очень искаженное представление о ";людях в себе". Поэтому она составила список из 15 пунктов, которые неплохо бы нам всем
25 самых удивительных и невероятных фактов о космосе
25 самых удивительных и невероятных фактов о космосе
1. Если бы Вы могли поместить Сатурн в огромную ванную, он бы поплыл. Планета меньше плотности воды.
comments powered by Disqus
Подняться вверх