Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Праздники » Свадебные традиции Казахстана

Свадебные традиции Казахстана

1. Куда Тусу (сватовство)
Сторона жениха перед свадьбой дарит отцу невесты «киит». В него входят: лошадь, халат, сделанный в национальном стиле и другие всевозможные подарки.
Так же в этот день в доме невесты устраиваются гулянья, на которых забивают барана, приглашаются близкие и родные. Но ни жених, ни невеста не должны присутствовать в доме, за них обо всем договариваются их семьи. Сговор родителей молодоженов проходит витиевато и несколько помпезно. Во время угощения за дастарханом главный сват со стороны жениха степенно заводит разговор, с шутками и прибаутками на тему: «у вас есть товар, у нас есть купец».


2. Калым
Жених и его семья должны выплатить калым. Раньше калым выплачивался скотом (лошадьми).
Размер калыма зависит от финансового положения жениха. Но в нашем современном обществе калым за невесту, утратил своё первоначальное значение. Все это переросло в договор о помощи молодым в создании их семейного быта. Каждая из сторон договаривается, что будет дарить молодым на свадьбу. Это может быть квартира, машина, дача, мебель, деньги. Обычай выплаты калыма — превратился больше в красивый современный обычай.

В Коржын (маленькие сундучки) кладут 47 мелких подарочков. Все это заменило, старинный ритуал Калым Мал, в котором дарилось 47 голов скота - для жениха со среднем достатком (если жених был богат, то 77 голов, а если беден -17). После этого ритуала можно и назначить день свадьбы. Обычно она назначается через 15-30 дней.




3. «Жертыс-той»
Предсвадебное мероприятие, организованное семьей жениха. На этом празднике разбирают подарки, предназначенные для жениха. Гости в этот день дарят различные предметы, которые могут пригодиться в быту, в первое время семейной жизни.


4. Сторона жениха отправляется к невесте.
Взяв с собой, свадебные подарки - «джартыс». В этот день семья невесты готовит богатый праздничный стол. В честь будущего зятя пекут различные традиционные казахские сладости (баурсак, курт). После встречи жених проходит в юрту, где продолжает веселиться с друзьями, но без невесты. Но в эту ночь родственница, со стороны невесты приводите её к жениху. Ночь они должны провести вместе. Таким образом будет положении начало супружеской жизни.



5. Кыз Узату (проводы невесты из отчего дома) и Жигиттен Той (свадьба)
Молодые едут в мечеть, где мулла читает молитву Благославения от Аллаха, для соединения жениха и невесты. К слову, сам свадебный обряд у казахов, в отличие от других мусульманских народов, не требует освящения муллой. Достаточно, чтобы половины жениха и невесты, а также все присутствующие пропели свадебную песню «аужар».

После это обряда жених с невестой уже считаются мужем и женой. Родители жениха, в знак того, что принимают невесту сына в свою семью, надевают невесте сережки — Сыргалар. На свадьбе девушка может исполнить песню - прощание с беззаботной девичьей жизнью. После этого расстилается Ак Жол, что означает белая дорога. Эта дорога ведет от невесты к Мужу, в новую семью, в новую жизнь…

Девушка прощаясь с родственниками, низко кланяется родителям и родственникам. Она должна пройти по этой дорожке, не оглянувшись, иначе её жизнь не будет такой счастливой и удачной. После этого невесту, жених увозит в свою семью. Там они живут до проведения свадьбы — Той. Во время свадьбы,  все тосты молодые должны слушать, стоя. Склоняя головы, слушая, напутствия в семейную жизнь. Любопытно, но на протяжении всей свадьбы жених с невестой не должны разговаривать.




6.Беташар — открывание лица.

Невесту покрывают белым платком, или накидкой. С двух сторон за локти её держат Женгелер — жены братьев. Не должно быть видно лица невесты, поэтому ткань должна быть непрозрачной. Тамада, или специально приглашенный Акын, поёт песню восхваляющую красоту, статность и достоинства невесты. Так же в песне звучат строчки о том, что она должна почитать родственников жениха и быть примерной женой и образцовой хозяйкой. Музыкальным сопровождением является игра на домре.

После окончания импровизированной песни, Акын или тамада кончиком домры открывает лицо невесты — Беташар. При этом невесту осыпают сладостями, монетами и лепестками роз — Шашу. Сладости и монеты разбирают дети и взрослые — считается, что эти сладости и монеты «на удачу».






7. Саукеле
Особым украшением казахской свадьбы, несомненно, являются национальные подвенечные наряды жениха и невесты. Самым дорогим и красивым считается головной убор девушки -«саукеле». Это высокая конусообразная шапочка, сделанная из дорогого бархата или велюра, расшитая драгоценными камнями: жемчугом, рубинами и топазами. В декоре головного убора также присутствует ценный бисер и непременный мех норки или горностая.

На вверху «саукеле» невесты находится высокий пучок из перьев белого филина - «укы». Свадебное платье обязательно украшено ручной вышивкой, несущей в себе магические символы казахского народа. Поверх платья надевают жилет, расшитый золотом, лицо обязательно прикрыто вуалью.





А может быть Вы знаете, что-нибудь о казахской свадьбе?
5-03-2013, 12:40
/
просмотров: 9030
/
комментариев: 1

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




Мужчинам в помощь: креативные подарки к 8 марта
Мужчинам в помощь: креативные подарки к 8 марта
Расслабляться еще рано, впереди нас ждёт ещё один праздник! А именно 8 марта! Так что дорогие мужчины не скупимся и готовим креативные подарки для милых дам. Надеемся, наша подборка Вам в этом
Самое большое озеро в пустыне
Самое большое озеро в пустыне
Пустыня иногда бывает не такой безводной, как кажется на первый взгляд. Таким примером может служить самое большое озеро в пустыне - Рудольф (второе его официальное название Озеро
Страшные обряды разных племен
Страшные обряды разных племен
Фантазия человека безгранична, но его же глупость еще более. Самое явное доказательство тому это бесчеловечные обряды, придуманные то ли безумцами, то ли шарлатанами.  Самое страшное, что толпы
Подборка приколов про космонавтов
Подборка приколов про космонавтов
Космонавты они ведь тоже люди. Сегодня Вас ждут самые смешные приколы про такую серьёзную профессию. Как говорится
Загадки природы: Мертвое озеро
Загадки природы: Мертвое озеро
В мире существует сотни, если не тысячи разнообразных загадок природы. Мы на ФУЗЕ стараемся рассказывать о них. Сегодня мы расскажем Вам об ещё одном пугающем и аномальном
Zet
  • Группа: Фузеры
  • Комментариев: 3895
Национальные обычаи, поговорки, пословицы, тосты... bully
Ответить
comments powered by Disqus
Подняться вверх