Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/fuza/data/www/fuza.ru/index.php on line 22 Что выбрать: протеин или аминокислоты?

Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Полезные советы » Что выбрать: протеин или аминокислоты?

Что выбрать: протеин или аминокислоты?

У большинства спортсменов-новичков, которые только начинают принимать продукты спортивного питания, часто возникают вопросы по поводу протеина и аминокислот: в чем между ними различие и что из них выбрать предпочтительнее? Можно ли их совмещать, и являются ли они взаимодополняемыми или взаимозаменяемыми?

Протеин, иными словами белок, выполняет в организме множество функций: "построение" и восстановление тканей, выступает, как основной компонент в иммунной системе, отвечает за все основные функции организма, а именно – репродуктивную, двигательную, функции, связанные с питанием и многие другие.

Протеин состоит из аминокислот, которые связаны между собой пептидными связями. Для того чтобы принятый протеин усвоился, организм разрушает все пептидные связи аминокислот, затрачивая при этом много энергии, и только потом запускается процесс усваивания белка.

Существуют «быстрые» и «медленные» белки. Например, сывороточный белок относится к «быстрым», усваивание его происходит организмом в короткое время, но снабжение аминокислотами в этом случае поддерживается на определенном уровне не более пары часов. Такой протеин можно принимать между приемами пищи или же после тренировкой.

К «медленным» белкам можно отнести казеин, который на протяжении 8-12 часов снабжает организм аминокислотами, оказывая антикатаболический эффект. Такой протеин можно и нужно принимать на ночь для борьбы с катаболизмом.

Аминокислоты - производные белка. Все производители спортивного питания уже давно выпускают аминокислоты в свободной форме и называют их свободными аминокислотами. Свободные аминокислоты – это результат полной гидролизации (расщепления) белковых молекул. Аминокислоты начинают всасываться в кровь непосредственно в желудке и попадают в ткани организма буквально спустя 10-15 минут после приема. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. 

Прием аминокислотных комплексов именно после интенсивных тренировок имеет огромное значение для эффективного восстановления истощенной мышечной ткани. Аминокислоты ускоряют рост мышечной массы и силы. Усвоение свободных аминокислот в отличие от протеина не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.

Итак, подведем черту, что предпочтительнее….

Протеин - отличный натуральный продукт для набора сухой мышечной массы. Если сравнивать протеин и аминокислоты, то в порции протеина содержится больше белка, чем в порции аминокислот. Да, протеин немного дольше усваивается, зато наши мышцы получают больше питания. Поэтому протеин следует принимать утром после пробуждения (период активации катаболизма) и после тренировки.

Что же касается комплексных аминокислот, то они в основном работают на восстановление мышечных волокон и способствуют незначительному набору мышечной массы. Отлично подходят в период подсушки спортсменов. И так как аминокислоты очень быстро усваиваются, то их можно принимать утром, после пробуждения, за 20-30 минут перед основными приемами пищи и непосредственно после тренировки.

Протеин и аминокислоты можно сочетать, так эти два продукта отлично дополняют друг друга!

Например, в тренировочные дни принимать утром и после тренировки аминокислоты, а протеин - между приемами пищи и перед тренировкой (расход протеина примерно 2 порции в день). В дни отдыха - аминокислоты утром и вечером и протеин между приемами пищи (расход протеина примерно 1-2 порции в день).

Многие начинающие спортсмены, не сталкивающиеся ранее с продуктами спортивного питания, но желающие нарастить себе сухую мышечную массу, считают, что 1-2 порции протеина в день на протяжении месяца, 2-3 приема пищи в день и 3 похода в тренажерный зал в неделю без какого-либо энтузиазма, этого достаточно.… И, тем не менее, удивляются тому, что желаемых результатов они так и не достигли. 

Важно знать, что протеин и аминокислоты – это не чудо продукты для набора мышечной массы, от приема которых мышцы растут как «на дрожжах». Прежде всего, протеин – это дополнительный источник потребления белка. И без грамотно составленной программы тренировок и питания не стоит ждать от него волшебства.
3-03-2015, 21:30
/
просмотров: 1019
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




Как сделать рисунок на кофе.
Как сделать рисунок на кофе.
Рисунки на кофе, сделанные своими руками при помощи трафарета - это очень простой способ украсить напиток. Представьте удивление того человека, которому вы преподнесете такой замечательный
Алхимия, магия и оккультизм в живописи.
Алхимия, магия и оккультизм в живописи.
Итальянский художник Эль Гато Чимни (El Gato Chimney) создал серию работ, которая так и называется «Алхимия, магия и оккультизм». Она, в большей своей части, включает в себя живопись, но есть и
Фантастические миры Эллис Дьюк.
Фантастические миры Эллис Дьюк.
В рисунках Эллис Дьюк (Alice Duke) задействованы фантастические существа, чудовища. А ее стиль слегка веет сюрреализмом. Эллис родом из Ливерпуля,
Ванны из камня.
Ванны из камня.
В последнее время всё большую популярность приобретает экологический дизайн. Он подразумевает использование только натуральных природных материалов, которые помогают создать уютную атмосферу
Реалистичные рисунки карандашом Дино Томича.
Реалистичные рисунки карандашом Дино Томича.
Молодой хорватский талант по имени Дино Томич (Dino Tomic), предпочитает рисовать карандашами, хотя более известен, как мастер татуировок. Особенно, он популярен в Норвегии, где работает в одном из
comments powered by Disqus
Подняться вверх