Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Полезные советы » Какие овощи полезнее есть приготовленными, а не сырыми.

Какие овощи полезнее есть приготовленными, а не сырыми.

Знаете ли вы о том, что в Европейском союзе помидор считается фруктом, а не овощем или ягодой? И на этом удивительные факты о популярном компоненте ваших любимых блюд не заканчиваются. Например, научные исследования рекомендуют подвергать помидоры тепловой обработке, чтобы получать от них большее количество полезных веществ. Из нашей статьи вы узнаете и о других растительных дарах природы, которые лучше варить, а не есть сырыми. Хозяйкам, поварам и всем, кто заботится о своём здоровье, нужно взять их на заметку.

Тепловая обработка смягчает продукты, высвобождает из клеток большее количество полезных веществ и помогает организму их усваивать. Но так думают не все. Сыроеды полагают, что температура убивает минералы и витамины, содержащиеся в растениях. Правы ли они? Отчасти да. Тогда стоит отказаться от плиты? Нет.

Те же сыроеды, согласно исследованию, опубликованному в «Британском журнале питания» (British Journal of Nutrition), страдают от недостатка ликопина. Этот пигмент всё чаще связывают со снижением риска развития рака и сердечных приступов, а его наибольшая концентрация в продуктах может быть достигнута при варке. По мнению учёных, ликопин может представлять ещё большую важность для организма, чем знаменитый витамин С, который легко разрушается при воздействии тепла. С другой стороны, приготовление далеко не всегда даёт наилучший результат. К примеру, температура удаляет из брокколи фермент мирозиназа, отличающийся сильными антираковыми свойствами.

И таких сравнений можно привести массу. Поэтому важно находить баланс между варёными и сырыми овощами. Но на этом пути очень легко ошибиться, ведь даже сведения из популярных книг могут оказаться мифом. Мы постарались для вас и отыскали научные подтверждения пользы варения трёх популярных в наших краях продуктов.

Морковь
Уверен, вы слышали о социалистическом подвиге одного из самых обсуждаемых вождей СССР — гражданина Хрущёва. Товарищ вошёл в летопись советской эпохи как главный подвижник кукурузы. Да, в своё время Никита Сергеевич пытался накормить огромную страну незатейливой сельхозпродукцией. Но причём здесь эта минутка истории? Дело в том, что несколько ранее, во времена Второй мировой войны, Министерство продовольствия Великобритании проворачивало похожую схему и пыталось компенсировать нехватку еды активной рекламой морковки. Её предлагали взамен нормированного пайка. Кампания по продвижению морковки в массы была аргументирована тем, что именно оранжевый корнеплод превращал британских лётчиков в королей ночного неба. Пропаганда утверждала, что морковь благоприятно сказывается на улучшении зрения (в том числе и в темноте), и эта утка прочно осела в головах подданных королевы, а впоследствии разошлась и по миру. Дошло до того, что из моркови начали выпускать даже мороженое и леденцы.

Сегодня нет прямого подтверждения связи между улучшением зрения и поеданием морковки. Но, безусловно, корнеплод насыщен бета-каротином — биохимическим предшественником витамина А, который как раз и необходим для нормального функционирования зрительного аппарата. Но англичане этого не знали, как и то, что бета-каротин — сильный антиоксидант, также обладающий иммуностимулирующим действием. Одно из исследований, результаты которого были опубликованы на страницах интернет-журнала Американского химического общества (American Chemical Society), доказало, что варёная морковь содержит значительно большее количество бета-каротина в сравнении с сырым продуктом. Автор отчёта рекомендует хранить морковь до приготовления не более 21 дня при температуре 20 °C или не более 56 дней при 4 °C. Подвергать морковку термической обработке необходимо не более 15 минут.

Но как правильно это сделать: кинуть в воду, приготовить на пару или пожарить? Ответ на этот вопрос даёт второе исследование, размещённое всё на том же ресурсе: варка в кипящей воде. При такой готовке суммарная антиоксидантная активность имеет наибольший прирост.

Баклажан
Вполне возможно, сейчас мы откроем одну из вселенских тайн.
• «Тёщин язык» — популярная закуска во главе с баклажаном.
• Цвет баклажана преимущественно тёмно-фиолетовый.
• Охлаждённый человеческий язык имеет схожий окрас.
Трудно утверждать, есть ли какая-либо связь между этими фактами. Лучше об этом даже не думать. 

А ещё баклажан — это оригинальный новогодний костюм, ласковое обращение к своему любимому человеку, милая кличка для питомца и ценный пищевой продукт.

Бадриджан, бубриджан, или синенький (альтернативные названия баклажана), содержит мощный набор полезных микроэлементов, регулирующих солевой и кислотно-щелочной баланс организма. Научные изыскания говорят о том, что термическая обработка баклажанов повышает содержание и биологическую активность его антиоксидантных соединений. Рекомендуется запекать в духовке или готовить на гриле. Такой способ приготовления размягчает содержащуюся в баклажане клетчатку и способствует её переработке в кишечнике.

Скорее всего, вам бы и не пришло в голову поедать баклажан в сыром виде из-за его горького вкуса. Но сыроедам точно стоит сделать поблажку для этого продукта. Он на все 100% достоин стать исключением.

Помидор
Доводилось ли вам получать витамином по лицу? Конечно, вопрос странный. Но на него можно ответить утвердительно, если вы путешествовали по Испании и заглянули в её маленький городок Буньоль ближе к концу августа. Именно в это время там проходит «кровавая» битва-фестиваль Ла Томатина. Центральное место недельного праздника занимает бой помидорами. Тонны спелых, сочных, слегка раздавленных плодов томата превращаются в «оружие», из которого не грех стрельнуть в ближнего своего либо куда бог пошлёт. Томатная жижа попадает в уши, глаза и, естественно, в рот. Это самый настоящий витаминный удар, ведь плоды «золотого яблока» отличаются высоким содержанием витаминов группы В, пектинов, каротиноидов, органических кислот и ликопина. Последний — настоящая находка для организма!

В медицине ликопин применяется для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, катаракты и развития воспалительных процессов.
Как вы уже догадались, наука доказывает, что биодоступность ликопина существенно возрастает при тепловой обработке помидоров. Отварной помидор рекомендуется употреблять вместе с небольшим количеством растительного масла, так ликопин ещё лучше усваивается организмом.

Заключение
Популярный американский сайт ScientificAmerican уверяет, что приготовление шпината, грибов, спаржи, капусты и сладкого перца также даёт организму большее количество антиоксидантов, таких как каротиноиды и феруловая кислота. Но важно держать в голове два существенных нюанса. Первый: готовка готовке рознь. Например, обжарка часто проигрывает приготовлению на пару и варке в кипятке. А что полезнее из двух последних — тоже неясно. Второй: необходимо чётко представлять, какие вещества важны для вашего организма. И уже исходя из этого следует принимать решение о необходимости и способе приготовления овощей.
5-02-2015, 22:55
/
просмотров: 1086
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




Готовим экстренный набор на случай чрезвычайных происшествий.
Готовим экстренный набор на случай чрезвычайных происшествий.
Иллюзия безопасности может разрушиться в любой момент. В мире, где вооружение растёт и совершенствуется, а отношения между странами портятся, лучше заранее быть готовым ко всему. Вот список вещей,
Автобус, как главный герой забавных иллюстраций от Paul Kirchner.
Автобус, как главный герой забавных иллюстраций от Paul Kirchner.
Проживающий на территории США иллюстратор по имени Пол Кирхнер уже несколько десятков лет занимается созданием иллюстраций для различных печатных изданий. За годы у него накопилась весьма солидная
Дом в Дании.
Дом в Дании.
Летний дом в Дании - работа Kim Holst Architect.
6 самых богатых людей за всю историю.
6 самых богатых людей за всю историю.
Forbes составил свой очередной список миллиардеров, куда вошли 946 человек со всего мира. Сегодня мы расскажем вам про 6 самых богатых людей за всю историю
Идеальный киногерой «Льюис».
Идеальный киногерой «Льюис».
Из всего многообразия оружейных систем, прославившихся в Великой войне, ручной пулемет «Льюис», вне всяких сомнений, может считаться непревзойденным образцом почти идеального оружия для пехоты. На
comments powered by Disqus
Подняться вверх