Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Полезные советы » Гимнастика для мозга

Гимнастика для мозга

Чтобы улучшить память и быть неиссякаемым источником идей – нужно регулярно тренировать мозг.
Умственная активность человека снижается после тридцати лет. Учёные считают, что через каждые 10 лет эффективность работы мозга снижается на 5%. Поэтому необходимо поддерживать работу мозга. В первую очередь беспокойство вызывают: ухудшение быстроты реакции и памяти, возрастное снижение творческих способностей. Разработана специальная программа для борьбы с каждым из этих «недугов».
 
Пункт 1:
Увлекитесь творчеством. Ведь иногда у вас идеи «бьют фонтаном», а иногда вы не можете даже собраться с мыслями. Появление вдохновения связано с активной деятельностью правого полушария мозга, которое отвечает за творческие способности и образное мышление. У многих людей оно не является доминантным. Поэтому любое «включение» в непривычную для повседневной жизни область – архитектуру, музыку, живопись, заставляет ваш мозг выдавать новые идеи.

Вот несколько несложных способов для активизации в себе творческого начала.
Переключайтесь. Многие люди заблуждаются, думая, что чем больше работают, тем лучше будет результат. Намного эффективнее регулярно отвлекаться от монотонных занятий. Каждый час делайтедесятиминутный перерыв в работе, устраивайте специальный «променад» для ума. Вверьтесь своим органам чувств – вдыхайте ароматы, смотрите, слушайте. Если есть возможность – пройдитесь по улице, если нет – удобно расположитесь в кресле или на стуле и с наслаждением, не торопясь, выпейте чашку любимого напитка. Не допускайте в это время мыслей о работе!
Планируйте. Самое плодотворное время суток отведите для творчества. Для «жаворонков» – это раннее утро, «совы» же лучше всего соображают ночью.
Создайте благоприятную обстановку. Окружите себя любимыми вещами, купите красивую авторучку. Любой предмет сможет вдохновить вас, повлиять на способность мыслить творчески. Работая дома – зажгите свечу – для ваших близких это станет своего рода условным сигналом: вас не следует отвлекать от работы.

Пункт 2:
Вспомните всё. Всегда ли вы помните, где лежат ключи от квартиры, путаете ли вы телефонные номера? Это из-за стресса. Не подвергайте себя стрессу, держите себя в руках, старайтесь не принимать близко к сердцу негативные ситуации.
Выбирайте «здоровые» продукты питания. Ешьте овощи и фрукты ежедневно. Обязательно включите в свой рацион рыбу. Ограничьте употребление углеводов и жиров, главным образом – животных. Газированные напитки «захламляют» мозг, от них лучше вообще отказаться. Лучше употребляйте негазированную минеральную воду.
Помогайте мозгу. Делайте пометки. Даже если вам не придётся воспользоваться ими – процесс письма способствует запоминанию.
Улучшайте память. Сядьте прямо, закройте глаза. Постарайтесь вспомнить и назвать каждый предмет, находящийся на вашем рабочем столе.
Развивайте свои способности. Для того, чтобы мозг находился всегда в хорошей форме, нужно его регулярно заставлять работать.
Делайте перерывы. Попрыгайте. После прыжков вырабатывается адреналин, он «закрепляет» информацию, поступающую в мозг.
Расслабляйтесь – это защитит вас от стресса.
Для правильной работы головного мозга необходима взаимосвязь между его частями. Предложенные замыслы помогут вам этого добиться.
Творчество – развивает лобную долю и недоминантное полушарие мозга (у многих людей правое), вызывает хорошую координацию левого и правого полушарий. Если вы приучите своих детей к интеллектуальной работе с помощью головоломок то это стоицей вернеться пока еще маленькуому человеку в зрелом возрасте
Концентрация внимания и память – активизируют височные доли, в которых находится структура, принимающая решение: хранить или стирать полученную информацию.

Пункт 3:
Сохраняйте быстроту реакции.
Правильно питайтесь. Обязательно завтракайте. Включайте в свой ежедневный рацион белок и комплексные углеводы. Не переедайте за обедом. Макаронным изделиям и картофелю лучше предпочесть овощной салат.
Тренируйтесь. Играйте в слова. Разгадывайте кроссворд по дороге на работу. Оглянитесь по сторонам, выберите названия предметов, начинающихся с определённой буквы. За рулём можно перечислять столицы государств, названия рек, морей. Эти несложные занятия помогут предоставить приток крови к отделам мозга, отвечающим за общение и язык.
Ухаживайте за своим телом. Массируйте плечи. Сначала нужно найти на спине точку, применяющуюся в акупунктуре. Правой рукой обхватите голову так, чтобы подбородок касался бицепса правой руки. Правой рукой дотроньтесь до левого плеча, средним пальцем нащупайте точку на спине, где крепится поднимающая мышца. Эта мышца всегда напряжена – разомните её, и улучшится циркуляция крови.
Подкормите кислородом мозг. Считая до пяти, вдохните глубоко носом – сначала наполняется воздухом нижний отдел грудной клетки, потом – верхний. Задержите дыхание на несколько секунд, затем на счёт 5 медленно выдохните, высвобождать воздух начинайте из нижней части груди. Выполняя это упражнение три раза в неделю по 20 минут – поможете мозгу обогатиться кислородом.
30-11-2014, 23:53
/
просмотров: 1604
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




Пять законов глупости
Пять законов глупости
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов,
Смартфоны будут заряжаться от нашего тела
Смартфоны будут заряжаться от нашего тела
В скором будущем пользователи мобильных устройств смогут подпитывать гаджеты теплом своего тела. При этом необязательно вынимать аппарат из кармана.  
Пять мифов о мозге
Пять мифов о мозге
Медики и ученые утверждают, что почти все наши представления о человеческом мозге не соответствуют действительности. Самое обидное, что у нашей головы нет никакого "безграничного потенциала", который
Десять забытых правил этикета
Десять забытых правил этикета
Открывать дверь В прежние дни джентльмен всегда открывал дверь для леди. Неважно, будь то его спутница, выходящая из машины, или незнакомка, заходящая в здание. Сейчас эта традиция почти исчезла – и
Вы знаете чем отличаются мужчина от женщины в период сексуального голода?
Вы знаете чем отличаются мужчина от женщины в период сексуального голода?
Мужчины, которые на протяжение длительного времени не вступали в интимные связи: 1. Вы приходите к мысли, что плохих женщин не бывает. 2. Вы не понимаете, что такое утренняя эрекция, и чем она
comments powered by Disqus
Подняться вверх