Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/fuza/data/www/fuza.ru/index.php on line 22 Квазары вращаются в унисон с нитями Вселенной.

Популярные посты


restart-home
Компьютерный сервис-центр. Круглосуточная компьютерная помощь
restart-home.ru
Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Полезные советы » Квазары вращаются в унисон с нитями Вселенной.

Квазары вращаются в унисон с нитями Вселенной.

Квазары — это ярчайшие объекты во Вселенной. Они представляют собой активные ядра галактик, в центре которых расположены сверхмассивные чёрные дыры. Эти чёрные дыры окружены стремительно вращающимся диском сверхгорячей материи, которая частично вылетает за его пределы вдоль оси вращения.

Команда астрономов во главе с Дэмиеном Хутсемекерсом (Damien Hutsemékers) из университета Льежа в Бельгии проследили за 93 квазарами при помощи инструмента FORS на "Очень большом телескопе" (VLT). Оказалось, что все эти квазары выстроены в космосе таким образом, что они формируют длинные нити протяжённостью в несколько миллиардов световых лет.

"Мы заметили странную вещь: некоторые из осей вращения квазаров были выровнены друг с другом, несмотря на то, что они разделены миллиардами световых лет", — рассказывает Хутсемекерс, ведущий автор нового исследования, в пресс-релизе Европейской южной обсерватории.

На иллюстрации показано распределение объектов в структурных нитях Вселенной: оранжевым обозначен раскалённый газ, синим — тёмная материя, а белым — галактики и квазары (иллюстрация VLT, ESO). 

Учёные задались вопросом, могут ли оси вращения квазаров быть связаны не только друг с другом, но и с общей структурой Вселенной, какой она была в момент их формирования, то есть когда пространство-время было на 9 миллиардов лет моложе, чем сегодня.
Когда астрономы посмотрели на распределение галактик в масштабах миллиардов световых лет, то поняли, что все эти звёздные системы распределены неравномерно. Они образуют космическую паутину из нитей и сгустков вокруг огромных пустот, где галактики отсутствуют вовсе. Эта картина известна учёным как крупномасштабная структура Вселенной.

Результаты наблюдений, описанные в статье журнала Astronomy & Astrophysics, показали, что оси вращения квазаров, как правило, выстроены параллельно крупномасштабным структурам, в которых они находятся. Так, если квазары находятся внутри длинной нити, то направление вращения находящихся в её центре чёрных дыр будет располагаться вдоль этой нити. Исследователи подсчитали, что вероятность того, что подобное выравнивание являются простой случайностью, составляет менее 1%.
(иллюстрация VLT, ESO). 

"Корреляция между ориентацией квазаров и структурой, к которой они принадлежат, является предсказанием численных моделей эволюции нашей Вселенной. Наши данные дают первое наблюдаемое подтверждение этой гипотезе в самых больших масштабах из доступных к анализу", — говорит соавтор исследования Доминик Слуз (Dominique Sluse), сотрудничающий с университетами Льежа и Бонна.

Учёные отмечают, что "струи" квазаров они наблюдали не напрямую. Вместо этого астрономы использовали измерения в поляризации света, исходящего от каждого квазара, и степень поляризации сигнала как раз и давала представление об угле наклона аккреционного диска чёрных дыр, а следовательно, направлении вращения ядер галактик.
27-08-2015, 19:13
/
просмотров: 1725
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




10 причин полюбить зиму.
10 причин полюбить зиму.
Честно говоря, зима — очень некомфортное время года. Но бывают моменты, когда даже у самого-самого зимнего скептика появляется ощущение «все-таки в этом что-то
Самые нелепые фразы известных политиков.
Самые нелепые фразы известных политиков.
Дженнифер Псаки, чьи фразы облетели весь интернет, далеко не единственный политик, регулярно допускающий оплошности в своих выступлениях. Вспомним кто еще регулярно смешил мировую общественность
10 самых страшных видов биологического оружия
10 самых страшных видов биологического оружия
Во все времена люди старались использовать любую возможность, чтобы найти новый жизнеспособный вариант уничтожения друг друга. Мы сносили леса, «переворачивали» религию, философию, науку и даже
Индекс счастья среди стран.
Индекс счастья среди стран.
Представляем вашему вниманию карту, которая показывает в каких стран люди чувствуют себя наиболее счастливыми. Самыми счастливыми счиатают себя жители Коста-Рики и
Горы, вы удивительны!
Горы, вы удивительны!
Меня зовут Марчин Кесек, мне 27 лет и я фотограф из маленькой деревни под названием Гронково, что в южной части Польши. Я живу в очень красивом месте, рядом расположены горы: Татры, Пенины и Горце.
comments powered by Disqus
Подняться вверх