Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/fuza/data/www/fuza.ru/index.php on line 22 5 основных психологических типов ваших коллег по офису

Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Полезные советы » 5 основных психологических типов ваших коллег по офису

5 основных психологических типов ваших коллег по офису

Нигде больше в вашей жизни вам не приходится общаться с таким количеством разных людей, как на работе. Тем не менее, психологи утверждают, что можно выделить пять основных типов личности офисных работников. Все типы были выделены с помощью психологического профилирования на основе различных исследований.

1. Взломщик
Взломщика распознать легко: эти ребята пойдут на всё ради собственного успеха — если надо, они готовы продать родную мать. Правда, это не означает, что они получат больше, чем заслуживают. Часто взломщики — не слишком приятные люди, зато эмоциональная стабильность у них очень высока. Они редко отличаются сочувствием, зато почти всегда немного экстраверты, а это значит, что они в большей степени сольные игроки, а не командные.

Казалось бы, лучший способ сработаться с ним — это вести себя как можно тише, однако исследования показали, что куда эффективнее действовать как раз наоборот: старайтесь не выказывать слабость, будьте профессиональными, решительными и всегда готовыми отстоять свою точку зрения. Планируйте свой рабочий день, работайте в собственном темпе и сделайте себя бесценным сотрудником благодаря собственной смекалке.

Ни в коем случае не пытайтесь на больших собраниях или при большом скоплении людей показать, что вы лучше или умнее взломщика, а также не пытайтесь продвинуться за его счёт. Возможно, в краткосрочной перспективе это принесёт вам некоторый успех, но позднее взломщик обязательно найдёт способ отомстить.

2. Мама-курочка
В офисах часто можно встретить парня или девушку с участливым взглядом и чашкой чая в руке, на которых, казалось бы, всегда можно положиться. Это и есть мамы-курочки. Они работают на этом месте в течение многих лет, чаще всего на должности секретаря или администратора. Первыми они вряд ли с вами заговорят, особенно если вы новичок, но зато гарантированно знают все офисные сплетни.

Как правило, это яркие экстраверты со средней эмоциональной стабильностью. Это значит, что они в основном — тёплые и открытые люди, приветствующие любое взаимодействие. Правда, порой они только кажутся открытыми, но им всегда нравится их способ общаться или вести дела.
Работать с таким человеком легко — достаточно просто здороваться каждое утро и предлагать сделать чашку чаю. Или пригласить после работы в бар и настоять на том, чтобы он пришёл.
А вот вмешиваться в его систему или установленный им порядок не следует: они работают в компании долгое время и не потерпят, чтобы какой-то новичок вводил свои порядки.

3. Светская львица
Люди такого типа всегда собирают всех выпить после работы, причём сами бронируют места в баре, и начинают думать о рождественской вечеринке ещё в июле. Кроме того, они, кажется, знают все места вокруг офиса. Они выполняют минимальный объём работы, но при этом все остальные работники их любят.

Для них характерна высокая экстраверсия, низкая эмоциональная стабильность и большая открытость. Светские львицы или львы являются душой компании и делают всё, чтобы вы к ней присоединились. Как ни странно, работа и сотрудники — это зачастую их единственный круг общения, так что они нуждаются в поддержании постоянной социальной группы.
Чтобы сработаться с ними, можно каждое утро выделять по пять минут — поздороваться с ними, задать какие-то вопросы или просто немного поболтать. Их занимают практически все люди в компании, даже те, кто напрямую с ними не работает.

Не следует игнорировать их или устраиваемые ими общественные мероприятия. Старайтесь просто избегать их, если вы заняты или вам поставлен жёсткий срок для выполнения работы — в противном случае вам придётся делать доклад ночью после обильных возлияний.

4. Парень из «Часов Бернарда»
Может быть, вы видели британский телесериал 1990-х годов, в котором мальчик мог останавливать время с помощью карманных часов. Офисным сотрудником такого типа, наверное, хотели бы быть все. Они приходят в офис первыми и вкалывают до седьмого пота, а после этого способны пойти в спортзал или на пробежку. Как правило, выглядят они потрясающе. И они в состоянии быть в тысяче разных мест одновременно.

У них есть собственная мотивация для работы, они полны энергии. Работы для них много не бывает, и, если нужно, они по собственной инициативе будут работать сверх нормы. Правда, они редко вникают в детали, а суть работы понимают уже во время процесса.
Это быстрые люди, так что вам, чтобы с ними работать, нужно найти возможность идти с ними в ногу и планировать свою работу, опираясь на их достижения.
Не стоит заставлять их ждать или игнорировать их в течение долгого времени — они чрезвычайно эффективные работники, и вам, чтобы с ними работать, придётся быть таким же.

5. Креативщик
Представьте себе гика-любителя всяческих гаджетов — и узнаете этих ребят. Как правило, у них грязные волосы, часто есть борода, они носят драные джинсы, а их столы, кажется, вот-вот сломаются от горы наваленных на них бесполезных безделушек.

Их личность характеризуется высокой открытостью и низкой добросовестностью. Они вряд ли соответствуют обычным нормам или правилам работы, зато достигают успехов в командах, которые идут вразрез с такими стандартными правилами.

Чтобы работать с ними, им следует предоставить собственное место для размышлений. Если вы босс, то обеспечьте им безлимитный кофе и постоянно подбирайте для них новые стимулы, чтобы подстегнуть творческий процесс.
Только не мешайте им спокойной творить и постарайтесь не размахивать перед их лицами «должностной инструкцией».
31-12-2013, 19:55
/
просмотров: 1938
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




Как много ваших воспоминаний в действительности – ложные
Как много ваших воспоминаний в действительности – ложные
Судя по данным последних исследований, искажение прошедших событий в памяти – это нормальное явление, и ни один из нас не обладает иммунитетом против фальшивых
Как научиться высыпаться?
Как научиться высыпаться?
В школе у большинства из нас был чудный предмет «природоведение» и там, в частности, говорили о режиме труда и отдыха. Нас с детства учили, что только списки дел помогут удержаться на плаву.
Лучшее «уличное искусство» года
Лучшее «уличное искусство» года
Ежегодно на улицах городов мира появляются тысячи новых работ так называемого стрит-арта, или «уличного искусства». Обычно это просто яркие масштабные картины, но иногда их авторы пытаются донести до
Новый русский букварь
Новый русский букварь
Студентка Московского государственного машиностроительного университета Елена Щелкун посвятила непростой теме чистоты русского языка свою серию принтов «Букварь». Провокационные плакаты быстро
10 малоизвестных мифов о сотворении мира
10 малоизвестных мифов о сотворении мира
Споры между сторонниками теории креационизма и эволюционной теории не утихают и по сей день. Однако в отличие от теории эволюции, креационизм включает в себя не одно, а сотни различный теорий (если
comments powered by Disqus
Подняться вверх