Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Открытия » Мир на пороге исторического события: Плутон и "Новые горизонты".

Мир на пороге исторического события: Плутон и "Новые горизонты".

Спустя 9 лет странствий, космический аппарат "Новые горизонты", наконец, достигнет своей цели - карликовой планеты Плутон. О том, как совершался этот трудный и долгий путь, читайте ниже.

Немного о Плутоне
Однажды в феврале 1930 года один американский астроном Клайд Томбо обнаружил новую планету, девятую по счету, в нашей Солнечной системе. Она получила название Плутон.

Открытие не было случайностью. В течение 15 лет ученые вели поиски планеты, расположенной в "занептунье", которая была способна возмущать движение Нептуна и Урана.

Название дано Плутону не просто так. Одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда, Венеция Берни, интересовавшаяся мифологией, предположила, что там, где находится планета, царит довольно мрачная атмосфера, как в подземном царстве Аида (Плутона). Об этом она сообщила своему деду, работавшему в библиотеке Оксфордского университета, а тот, в свою очередь рассказал о нем профессору Герберту Тернеру, который поделился с коллегами.

С того момента, как было совершено открытие и до 2006 года, Плутон числился девятой планетой Солнечной системы. Но в период с конца 20 начала 21 века во внешней части Солнечной системы было обнаружено достаточно объектов массивнее Плутона.

24 августа 2006 года впервые было дано определение термину «планета», но Плутон не попадал под это определение. Потому было принято решение о причислении Плутона к ряду карликовых планет. Все же некоторые учёные не перестают утверждать, что место Плутона - среди "полноценных" планет.

О "Новых горизонтах"
Плутон, на данный момент, единственная из официально-признанных планет Солнечной системы, к которой еще не приближался земной космический аппарат. И долгое время полеты к нему откладывались, предоставляя приоритет более близким объектам. В 2003 году NASA, наконец, нашли средства на финансирование данной экспедиции.

Что собой представляет аппарат
Масса зонда - 478 кг., 77 из которых - это топливо, а 30 кг - всякие научные приборы. Зонд обернут в специальное покрытие, защищающее его от микрометеоритов и выделяющее тепло, которое поступает от работающих приборов.

Чтобы сбросить лишнее тепло - есть специальные жалюзи, а для ликвидации недостатка тепла - нагреватели. Ориентироваться аппарату в пространстве помогают 16 двигателей. При подлете к цели зонд стабилизируется с помощью вращения.

Так же на борту аппарата есть специальные научные установки. Alice определяет параметры атмосферы Плутона с помощью УФ-диапазона. Ralph - это камера, позволяющая делать черно-белые и цветные снимки и стереоизображения. LORRI - телескоп, позволяющий получить более детальные снимки поверхности. SWAP - прибор, анализирующий солнечный ветер. PEPSSI - спектрометр энергетических частиц, дополняет SWAP. SDC - прибор, фиксирующий массу и скорость частиц, с которыми происходит столкновение аппарата. REX - антенна для связи аппарата с Землей и для зондирования атмосферы Плутона в радиодиапазоне.

О старте и первых достижениях
К сожалению, старт аппарата не обошелся без неприятностей. В 2005 году ураган Вильма разрушил ускоритель первой ступени. Запуск был несколько раз перенесен.

Но 19 января 2006 года корабль все-таки отправился к Плутону.

В феврале 2007 года аппарат «Новые Горизонты» прошел мимо Юпитера. Расстояние между ними составило 2,3 млн. км.

После того, как аппарат достиг Юпитера и направился к Плутону, ему предстояло годы пребывать в спящем режиме. В 2008 году зонд пересек орбиту Сатурна, а в 2011 - Урана. 6 декабря 2014 года аппарат "проснулся" и, начиная с января 2015 года, передает снимки Плутона.

Ожидается, что 14 июля 2015 года, аппарат "Новые горизонты" будет находиться на расстоянии 12 500 км от Плутона. Но фотографии этого сближения будут получены не раньше 15 июля, так как скорость передачи очень медленная, примерно, 1 килобит в секунду. Поэтому окончательная передача всех полученных зондом данных завершится лишь в 2016 году.







 
 
10-07-2015, 14:21
/
просмотров: 897
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




5 лучших упражнений для разминки ног.
5 лучших упражнений для разминки ног.
Чтобы выполнять этот комплекс, вам не нужна карта в дорогой фитнес-клуб, специальные приспособления или снаряды. Все, что нужно — это 20 минут времени и кроссовки. Это отличный вариант разминки перед
3 лучших упражнения для идеальных ягодиц.
3 лучших упражнения для идеальных ягодиц.
Красивую фигуру невозможно представить без округлых, но подтянутых ягодиц. И совсем не обязательно ходить в спортзал, ведь поработать над собой можно и дома. Все, что нужно, — пара гантелей (или
Первая в мире подводная лодка—отель, которая открывает всю красоту глубоководного мира.
Первая в мире подводная лодка—отель, которая открывает всю красоту глубоководного мира.
С недавнего времени британская туристическая компания Oliver’s Travels предлагает влюбленным необычный способ провести романтические выходные. А именно отправиться в путешествие на настоящей
10 новых возможностей микроволновой печи.
10 новых возможностей микроволновой печи.
Многие из нас за время использования микроволновок привыкли к тому, что они лишь разогревают или размораживают пищу, причём некоторые хозяйки считают СВЧ-печь и вовсе бесполезным предметом. Может мы
17 советов для повышения продуктивности.
17 советов для повышения продуктивности.
Всем нам случается периодически задуматься, что мы делаем не так и что можно изменить, чтобы дела совершались ладно и быстро. Мы нашли несколько ответов, которыми и сам, как оказалось, пользуется
comments powered by Disqus
Подняться вверх