Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/fuza/data/www/fuza.ru/index.php on line 22 5 невероятных способов остановить глобальное потепление с помощью геоинженерии.

Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Открытия » 5 невероятных способов остановить глобальное потепление с помощью геоинженерии.

5 невероятных способов остановить глобальное потепление с помощью геоинженерии.

Итогом Дурбанской Конференции по глобальному потеплению COP17 стал отказ от обязательного введения соглашений о вредных выбросах в атмосферу. Это дает повод думать о том, что мнения политиков и ученых о способах предотвращения изменений климата разошлись. Но пока политики принимают подобные решения, экологи предлагают смелые и даже сумасшедшие способы сохранения планеты.

Геоинженерию (крупномасштабные разработки по управлению окружающей средой, препятствующие антропогенным изменениям в атмосфере) длительное время представляли как способ противостояния глобальному потеплению, но в последствии она была признана опасной, так как это – прямое вмешательство в тонкие экосистемы мира. Мы расскажем о нескольких способах предотвращения изменений климата, которые предлагают учёные экология со всего мира. 

Дамба в Средиземном море

Немецкий архитектор Херман Зергель разработал масштабный план, также известный как Atlantropa - установку гидроэлектрической дамбы в Гибралтарском проливе. Это дало бы возможность не только генерировать огромное количество электроэнергии без вредных выбросов, но и понижать уровень Средиземного моря на 200 метров. В результате открытые части Адриатического моря были бы доступны для заселения и ведения сельского хозяйства. План, предотвращающий глобальное потепление, широко был обсужден в 1920-ых и 30-ых, но не был воплощен в жизнь по очевидным практическим причинам.

Бывший преподаватель университета Миннесоты в 1997 году отметил, что в результате отклонения русел некоторых рек, таких как Нил, Средиземное море исчерпало ресурсы пресной воды в результате чего оно испаряется и становиться более соленым, тем самым способствуя глобальному потеплению. Средиземноморская соленая вода через Гибралтарский пролив попадает в глубокие воды Атлантики, что вызывает глобальную экологическую проблему. Эта проблема заключается в том, что средиземноморская вода смешивается с очень холодной водой в Атлантике и продвигается течениями на север. 

Обычно теплые течения Европы не затрагиваются, но если отток воды будет изменен дамбой – теплая вода пошла бы на запад в моря Канады, что увеличило бы снегопады, расширяя ледяные поля страны. Призываете к остановке замораживания северного полушария и расширения территорий для растущего населения? Ставьте заслон через Гибралтарский пролив!

Защитный слой для Гренландии

Завернуть Гренландию (самый большой остров в мире) в защитный слой - звучит дико и непрактично – но именно это и предлагает доктор Джейсон Бокс, исследователь льда из Университета штата Огайо. Д. Бокс считает, что покрытие ледников страны слоями термозащиты будет препятствовать солнечным лучам растапливать ледниковые пласты. К сведению - университеты Инсбрука и Цюриха уже используют эту технологию в Альпах на леднике Zugspitze.

Эта теория была протестирована Боксом и его командой в рамках документального фильма на канале Discovery. Был использован 31 гигантский рулон из специально разработанного белого слоя полипропилена, покрывающего площадь в 10 000 квадратных метров. Интересно, но фольга не подходит для этих целей, так как негативно сказывается на изоляции объектов под ней. Термоизоляционные слои поглощают тепло свыше, что мешает ему достигнуть льда, и таким образом сохраняя его в целости.

Облаков должно быть больше

В минувшем году NASA и Билл Гейтс объединили свои усилия для создания машины, распыляющей морскую воду и создающую облака, которые отражают солнечный свет далеко от Земли. Это должно предотвратить глобальное потепление. Машина может всосать более десяти тонн воды в секунду и затем распылить ее на высоте более чем 3,000 футов, увеличивая плотность облаков. Подобное устройство могло бы препятствовать климатическим изменениям, но исследования показали – что для этого потребуется 1900 распылений, стоимостью более чем $7 миллиардов. 

Затопление Долины Смерти

Предполагается, что через столетие уровень моря может повыситься на целых 28 дюймов. Некоторые ученые находят целесообразным затопление водой пустынь, таким образом уровень воды повысится на 67 футов, а осушение морей с направлением воды в пустыни предотвратит от затопления населенные районы. Потенциально вместить миллионы галлонов воды могли бы Urfan Depression и Долина Смерти – так как они ниже уровня моря. Но при этом есть только одна проблема – когда все ледники растают – это понизит уровень моря на 2,5 фунтов – а это и есть глобальная катастрофа.

«Солнечный экран» для защиты Земли

Этот список безумных идей не был бы полон еще без одного подобного плана. Профессор Роджера Анджела разработал конструкцию из триллионов линз - массивного «солнечного экрана» на 100,000 квадратных миль. По его мнению, это поможет отклонить лучи солнца на 20% и сохранить наземную вентиляцию. Кроме того, что потребуются годы на планирование миссии шаттла, этот проект, который должен был предотвратить глобальное потепление, стоил бы более $350 триллионов - 12% валового национального дохода.




25-02-2015, 23:42
/
просмотров: 785
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




Скульптура из стекла Симоне Крестани.
Скульптура из стекла Симоне Крестани.
Симоне Крестани (Simone Crestani) - талантливый скульптор из Италии. Художник по стеклу создаёт очень изящные и красивые вещи. Утончённые скульптуры данного мастера по большей части представляют
Миниатюрные промышленные пейзажи из ткани.
Миниатюрные промышленные пейзажи из ткани.
Японский художник Такахиро Ивасаки (Takahiro Iwasaki) создает потрясающие городские индустриальные пейзажи, используя повседневные предметы, типа банных полотенец, щетины зубных щеток и клейкой
Абстрактные картины Саймона.
Абстрактные картины Саймона.
Ирландский художник Саймон Кенни (Simon Kenny) отличается своим умением видеть, то, что многим неподвластно, попутно, все это стараясь показать зрителю мир в контексте своего взгляда. Наибольшее
Личная жизнь улиток.
Личная жизнь улиток.
Художник и фотограф Вячеслав Мищенко живет в небольшом украинском городке со всем известным названием Бердичев. Он рисует в нескольких жанрах, равно, как и фотографирует. Мы познакомим вас с веселой
Магия симметрии метро.
Магия симметрии метро.
Фотограф-любитель из Малайзии, Эниг Хуэй (Enig Hui), путешествуя по всему миру, очень любит спускаться в подземку и делать там фотографии, которые потом, почему-то, всегда хочется сравнить и найти
comments powered by Disqus
Подняться вверх