Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/fuza/data/www/fuza.ru/index.php on line 22 Почему образуются космические джеты?

Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Открытия » Почему образуются космические джеты?

Почему образуются космические джеты?

Прежде всего, давайте уточним, джеты, а по другому её называют - релятивистская струя - это огромные струи плазмы, вырывающиеся из центров таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики. Обычно у объекта наблюдается две струи, направленные в противоположные стороны.

Астрофизические джеты считаются одними из самых зрелищных явлений во Вселенной. Исходящие от центров черных дыр, квазаров или протозвезд, эти лучи материи иногда выдаются на несколько световых лет в космос. Впервые международная исследовательская группа успешно протестировала новую модель, которая объясняет, как магнитные поля приводят к формированию эмиссии в молодых звездах. Результаты были опубликованы в журнале Science. 

Ученые из исследовательского центра Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR) совместно с европейскими, американскими и азиатскими коллегами изучали этот процесс в лаборатории Laboratoire pour l"Utilisation des Lasers Intenses (LULI) во Франции. Они воздействовали на пластиковый образец при помощи лазерного излучения, которое приводило электроны мишени в движение, превращая твердый пластиковый объект в проводящую плазму.

«Рассматривайте это как расширяющееся горячее облако электронов и ионов. В малых масштабах плазма представляет собой скопление материи молодой звезды», – объясняет профессор Томас Кован, соавтор работы.

Уникальным данный эксперимент делал тот факт, что плазма подвергалась воздействию очень мощного пульсирующего магнитного поля. Идея заключается в том, что под воздействием магнитного поля плазма, которая обычно сильно рассеивается, начинает фокусироваться, формируя пустой центр. В конечном счете это приводит к появлению ударной волны, из которой начинает выбрасываться очень тонкий луч – джет.

Эксперимент был поставлен таким образом, чтобы провести экстраполяцию условий к тому виду, как бы это все произошло в масштабах Вселенной. За 20 наносекунд лабораторная плазма формирует структуры, похожие на джеты молодых звезд, образующиеся за 6 лет. Исследователи сравнили данные, полученные при помощи космических телескопов за последние два десятилетия, со своей моделью и обнаружили, что они хорошо согласуются. 

Авторы работы отмечают высокую сложность технической стороны проекта и большую работу, проделанную инженерами-электротехниками для создания генератора мощных пульсирующих магнитных полей.


20-10-2014, 22:20
/
просмотров: 1504
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




Оцените своё небо!
Оцените своё небо!
"Чтобы помочь любителям полнее оценивать места наблюдения, я создал девятибалльную шкалу. Она основана на почти 50-летнем наблюдательном опыте и, надеюсь, окажется полезной, хотя и может показаться
Животные, о которых вам не рассказывали
Животные, о которых вам не рассказывали
В морских глубинах, лесах Мадагаскара и африканских саваннах обитают животные весьма экзотической внешности. Над созданием этих зверюшек потрудился мастер, которому не нужен фотошоп, — сама
Нелепые запросы в поисковиках
Нелепые запросы в поисковиках
За все годы существования всемирной сети поисковики повидали миллионы самых сумасшедших запросов, а поисковые подсказки сделали их общественным
10 мифов об интимном, развенчанных современной наукой
10 мифов об интимном, развенчанных современной наукой
Мы очень многого не знаем о сексе, поэтому пришло время развенчать некоторые из самых распространённых мифов. Возможно, вы слышали, что размер имеет значение, женщины по природе чаще
Грузовик будущего Mercedes-Benz Future Truck 2025
Грузовик будущего Mercedes-Benz Future Truck 2025
Если судить по задумке Mercedes, то и на водительском месте дальнобойщики смогут прекрасно расслабиться. Система Highway Pilot, о которой мы расскажем чуть позже, позволяет на время передать бразды
comments powered by Disqus
Подняться вверх