Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Удивительное » Душа нараспашку. Притча о умении выстраивать границы.

Душа нараспашку. Притча о умении выстраивать границы.


Однажды к убелённому сединами мудрецу, вся в слезах, пришла молодая и очень красивая девушка:

- Что мне делать? – сквозь слёзы жаловалась она. – Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помогать чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём, и это так несправедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

- Да вы с ума сошли! – возмутилась красавица. – В таком виде всякий обесчестит меня и ещё Бог весть что сотворит со мною.

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
- Вот видишь, – ответил он, – появиться на людях обнажив своё красивое тело ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.

- Так что же мне делать? – спросила девушка.

- Пойдём, я покажу тебе свой сад, – предложил старец.

Водя девушку по саду, мудрец сказал:

- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми неспеша, незаметно. Смотри кто достоин быть тебе другом и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами…

Личные границы – это психическое восприятие себя, которое позволяет сохранять свою целостность. Если ваши границы нарушаются – вы чувствуете нарушение своей целостности. Если нарушаете чужие границы – начинаете захватывать чужую территорию. Если мы не умеем сохранять свои границы ни внутри, ни снаружи – мы становимся уязвимыми.

Нарушение личных границ неминуемо заканчивается конфликтом. Оно сродни закладыванию бомбы замедленного действия, которая обязательно взорвется, если вы позволяете человеку зайти слишком далеко.

Для того чтобы понять, что мы готовы позволить другим, а что категорически нет, где проходят наши границы, и где начинается чужая территория, надо начать с себя, а точнее со своего Я. Навести порядок на своей территории. Разобраться с тем, что мы чувствуем, каковы наши ценности, желания, установки, ограничения, какие цели мы себе ставим, и каким видим свое будущее.

Наши границы зависят от наших ценностей, от того, что для нас важно, и от чего мы готовы отказаться. Установка границ – занятие весьма познавательное, а точнее самопознавательное.

Определение границ – это определение своего места в жизни, своих убеждений, потребностей, интересов, мотивов и целей.

Вот несколько вопросов, ответы на которые могут вам помочь:

— Что для меня на самом деле важно в жизни?

— Какое место в моей жизни занимают взаимоотношения?

— Каковы мои отношения?

-— Продолжаю ли я поддерживать болезненные отношения, которые меня опустошают, из страха одиночества или других страхов?

— Насколько я посвящаю моих партнеров в свои дела?

— Сколько времени я готов вкладывать в свои отношения?

— Чем я готов пожертвовать?
12-10-2015, 00:56
/
просмотров: 726
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




Мужские пещеры настоящих техно-маньяков.
Мужские пещеры настоящих техно-маньяков.
Уютненько. Мужской пол оценит.
comments powered by Disqus
Подняться вверх