Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Удивительное » Альтернативные физические теории предлагают разрешение парадоксов черных дыр.

Альтернативные физические теории предлагают разрешение парадоксов черных дыр.

За 13,8 миллиарда лет своего существования наша Вселенная претерпела немало загадочных превращений, и она до сих пор не дает ученым возможности выведать все без исключения свои секреты. До сих пор остается неясной связь между общей теорией относительности (ОТО), описывающей физику макрообъектов, и квантовой механикой, описывающей физику микромира. Кроме того, остается невыясненной судьба информации о частице после падения частицы на черную дыру (ЧД). Для разрешения двух этих парадоксов учеными была предложена новая трактовка фундаментальной физики, основанная на весьма смелом предположении о том, что в нашей Вселенной существуют такие масштабы, на которых пространство и время попросту не существуют.

Начнем с того, что в настоящее время у ученых не вызывает сомнения положение специальной теории относительности Эйнштейна о том, что скорость света в вакууме есть величина постоянная для наблюдателя из любой движущейся или покоящейся системы отсчета (СО). Отсюда, в частности, следует, что неподвижный наблюдатель будет фиксировать в своей СО сокращение длины движущегося объекта, а также, что часы в СО, связанной с таким объектом, будут идти медленнее, чем часы неподвижного наблюдателя.

Однако замедление времени также имеет место вблизи макротел с мощным гравитационным полем, описываемых ОТО. Поэтому при падении объекта на ЧД для неподвижного наблюдателя такое падение должно растянуться в бесконечность, то есть в неподвижной СО объект никогда не пересечет горизонт событий ЧД. Однако сам падающий объект не должен фиксировать в своей СО искажения хода времени при пересечении этого невидимого барьера. Напрашивается вопрос - какое из двух этих утверждений истинное? Проникнет ли объект за горизонт событий ЧД?

Физики Ахмед Фараг Али, Мир Файзал и Барун Маджумдер привлекают для ответа на эти вопросы две теории: двойную СТО и теорию радужной гравитации. Согласно положениям первой из них, пространство и время дискретны, а следовательно, во Вселенной существуют такие малые масштабы, на которой всякое представление о пространстве (на расстояниях меньше, чем 1,6*10^-35 м) и времени (на временных интервалах меньше, чем 5,4*10^-44 c) теряет смысл. Добавьте к этой картине ОТО — и вы получите вторую из двух теорий, теорию радужной гравитации.

Согласно взглядам Али и его коллег, объяснение парадокса о пересечении горизонта событий при падении объекта на ЧД, исходя из положений этих двух теорий, состоит в том, что в дискретном пространстве-времени и падающий объект, и неподвижный наблюдатель зафиксируют пересечение горизонта событий ЧД в течение минимально возможного конечного интервала времени, что не допускается в текущей формулировке ОТО с её непрерывным пространственно-временным континуумом.
10-02-2015, 20:06
/
просмотров: 802
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




Космические шаттлы Ben Cooper.
Космические шаттлы Ben Cooper.
В последнее время повысился интерес к исследованию космоса. Etoday ипредлагает посмотреть фотографии космических кораблей, снятые Беном Купером (Ben Cooper). На этих снимках есть шаттлы Endeavour,
Защита от радиации домашними методами.
Защита от радиации домашними методами.
Проблема защиты от радиационного воздействия актуальна как никогда ранее. Многие люди практически не замечают ухудшения состояния здоровья и списывают все болезни на высокие темпы современной жизни.
Топ-10 впечатляющих роботов, андроидов и трансформеров.
Топ-10 впечатляющих роботов, андроидов и трансформеров.
Предлагаем вашему вниманию 10 самых необычных, интересных и впечатляющих андроидов и трансформеров, разработанных как крупными компаниями, так и простыми
Королевская башня.
Королевская башня.
Королевская башня, превышающая самое высокое здание в мире, «Бурдж-Халифа» в Арабских Эмиратах, на 167 метров, строится в Саудовской Аравии и будет первым зданием на планете, чья высота близится к
Sno-Bike: снежный велосипед улучшенной эффективности.
Sno-Bike: снежный велосипед улучшенной эффективности.
Этот оригинальный концепт велосипеда-снегохода был разработан австрийской студией «Venn Industrial Design Consultancy». Sno-Bike не только отображает визуально динамику, но и сделан с максимальным
comments powered by Disqus
Подняться вверх