Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Удивительное » Жизнь в темноте

Жизнь в темноте

Вчера завершились Паралимпийские игры 2014 в Сочи. Россия безоговорочно заняла первое место в медальном зачете, завоевав 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых медалей (всего 80!). На втором месте — Германия с 9 золотыми.

С одной стороны, это было спортивное событие: за наших спортсменов всегда приятно поболеть, и в этот раз команда России опередила всех с большим отрывом. С другой стороны, это безусловно событие культурное. Событие как повод подумать и почувствовать кое-что непривычное по отношению к инвалидам. Не сочувствие или жалость, нет. Уважение, сопереживание и где-то даже зависть — не к успехам спортсменов, а к тому, какая сила воли помогла им прийти к победе.

Сегодня будет серия фотографий из уникального и единственного в России детского дома для слепоглухих, который находится в Сергиевом Посаде. Часто ли вы задумываетесь, как живут и чем занимаются обычные инвалиды? Не спортсмены-олимпийцы, а девочки и мальчики школьного и дошкольного возраста. Скажу сразу, увиденное меня поразило.

В моем подъезде живет слепой дедушка. Живет один. Каждый день, напевая какие-то песенки, он выходит на улицу, проходит вокруг дома на ощупь, иногда заходит в магазин за продуктами. У подъезда он делает зарядку и кормит голубей. Зрение он потерял не так давно и хорошо помнит, как выглядел окружающий его мир.

Но есть люди, которые не видят с рождения. Еще страшнее, когда человек и слеп и глух одновременно. Для таких людей с раннего детства тактильные ощущения — это единственная связь с окружающим миром.

При входе в здание я получил короткую инструкцию — движение по коридорам детдома правостороннее. Точнее — дети передвигаются по правой стороне коридора, персонал­ по левой. Так можно избежать столкновений:









8-06-2015, 06:18
/
просмотров: 587
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




Ничего, кроме любви
Ничего, кроме любви
Когда у Герди обнаружили рак, друзья решили поддержать ее. В феврале 2014 года один из друзей Герди Маккенны попросил всех близких собраться вместе, чтобы устроить ей
Удивительный дом из частей самолетов
Удивительный дом из частей самолетов
Инженер Toshikazu Tsukii из Аризоны построил удивительный дом из частей самолетов!
Бесполезная коробка
Бесполезная коробка
Идеальный подарок, а также самая бесполезная в мире вещь:
Пройдемте со мной, или Женщины в красноярской полиции
Пройдемте со мной, или Женщины в красноярской полиции
Более шести тысяч женщин работают сегодня в ГУ МВД по Красноярскому краю, среди них генералы, полковники и прапорщики. Старший лейтенант Анна Шур в канун 8 марта провела фотокорреспондента РИА
Продукты питания, объявленные в США вне закона
Продукты питания, объявленные в США вне закона
Предлагаем вам далеко неполный список экзотических и не очень продуктов питания, которые по разным причинам попали под запрет на территории Соединённых
comments powered by Disqus
Подняться вверх