Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/fuza/data/www/fuza.ru/index.php on line 22 Интересные факты про портянки и кирзовые сапоги

Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Удивительное » Интересные факты про портянки и кирзовые сапоги

Интересные факты про портянки и кирзовые сапоги

В последнее время армия решила уйти от портянок в сторону носков, а кирзу заменяет берцами. Умные, однако далекие от армейских будней люди долго и упорно совещались и решили следовать за просвещенной Европой, которая переобула солдат уже как пару десятилетий.

Ведь, если мы хотим иметь современную и профессиональную армию, то первым делом нужно избавиться от этих ужасных кирзовых сапог и портянок. Все так да-не-так. На практике избавиться от сапог с портянками вовсе не так просто, как это представляется со стороны. Во-первых, склады Минобороны ломятся от кирзовых сапог и портянок – и все это добро надо куда-то девать. Во-вторых, у кирзовых сапог есть и свои достоинства – например, дешевизна, всепогодность и универсальная проходимость. Есть свои достоинства и у портянок — только с ними и возможно носить такую грубую обувь, как кирзовые сапоги.

Или вот, например, если солдатские носки промокнут, их надо снять и высушить над огнем – иначе такие мозоли набьешь, врагу не пожелаешь. А портянку достаточно снять, перемотать сухой стороной на ноги, и все – можно снова идти. Портянки практически не рвутся, им не нужно искать пару или подбирать размер.

Наконец, мало кто знает, но именно кирзовые сапоги с портянками и обеспечили в свое время советской армии статус самой мощной армии мира. Впрочем, обо всем по порядку.

Русский солдат далеко не всегда носил сапоги. Со времен Петра Первого и до конца восемнадцатого века офицеры и солдаты носили тупоносые ботинки с пряжками (зимой – валенки). Сапоги же могла позволить себе лишь кавалерия. Конечно, никто не пытался оспорить достоинства сапог. Но всем было известно и то, что для приготовления пары сапог уйдет столько же кожи, сколько необходимо для изготовления пяти башмаков! Поэтому старались снабдить сапогами хотя бы всю кавалерию. В 1778 Фельдмаршалом Русской Армии стал князь Григорий Потемкин . Он начал широкомасштабную реформу в армии, он уничтожил щегольство , отменил косичку, букли и пудру. «Красота одежды воинской состоит в равенстве и в соответствии вещей с их употреблением: платье чтобы солдату одеждою, а не в тягость. Всякое щегольство должно уничтожить. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов». Солдатские сапоги стали короче, мягче и удобнее. Но недолго отсутствовало щегольство в армии — царь Павел I снова одел армию на прусский маневр, вернул косички и букли. Армейские сапоги стали изготавливать из лакированной кожи — это были сапоги с высокими голенищами, и ботинки , непременно с чулками.

Александр I — отменил лаковые сапоги и туфли, и ввел юфтевые сапоги высотой до колена. Николай I — отменил юфтевые сапоги и ввел короткие сапожки, поверх которых надевались черные суконные штиблеты на пяти-шести пуговицах. А Александр II — снова вернул в армию сапоги с портянками. А к концу 19 века Николай II в целях экономии принял решение переобуть армию с сапог на ботинки с обмотками. Обмотки – замена сапог, идущая еще со времен Первой Мировой Войны. Только не надо думать, что это русское изобретение. На той же Первой Мировой в шерстяных обмотках горчичного цвета шастали англичане, в серых – немцы. К немецким, кстати, приклепывали специальные крючочки, чтобы не разматывались. С тех пор у буржуев так и повелось армию снабжать ботинками, а вот русские вновь вернулись к сапогам ближе к 30 годам XX века, когда были изобретены кирзовые сапоги…

В 1928 году русский химик Сергей Лебедев придумал делать обувь на хлопковой основе, пропитанной искусственным каучуком – этот материал и получил в народе название «кирза», то есть слой замерзшей и растрескавшейся земли. А все потому, что на морозе такая ткань затвердевала настолько, что становилась ломкой. На основе изобретения Лебедева химик Иван Плотников наладил производство кирзы в Вятке на комбинате искусственных кож. Материал быстро обрел неслыханную популярность, а обувь из него в короткий срок приобрела статус национальной, потому что была удобной, практичной и – что самое главное – доступной по цене вконец обнищавшему народу. 10 апреля 1942 года Плотникова наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей. К концу войны Советская армия насчитывала 10 млн. солдат, обутых в кирзовую обувь.

После Второй мировой войны портянки были приняты к использованию в армиях стран Варшавского договора. Также использование портянок со времён Российской империи продолжалось в финской армии. В ГДР от портянок отказались в 1968 году, в Финляндии — в 1990 году, на Украине — в 2004 году. Чечня — последняя война, где массово использовались «кирзачи» в российской армии. В XXI столетии в нее почти повсеместно пришли берцы. Кирзовые сапоги тоже остались, но у небоевых частей — например, в стройбате.
18-12-2013, 11:37
/
просмотров: 2711
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
24 июля 1774 года, в боях с турецкими войсками 29–летний офицер русской армии получил рану, которая заставила о себе говорить врачей по всей Европе: — "Сей штаб–офицер получил рану пулею, которая
10 секретов презентаций Apple
10 секретов презентаций Apple
Чтобы ваши презентации действительно приносили вам успех в работе, следуйте правилам гуру.
Как Сталин коррупцию победил
Как Сталин коррупцию победил
Многие нечистые на руку дельцы с удовольствием пользовались тем, что на закате НЭПа в стране царила полная разруха. По современным меркам это покажется удивительно, но тогда, победить их удалось
Willie LED Bus, проект Тэда Орловски
Willie LED Bus, проект Тэда Орловски
Дизайнер Тэд Орловски (Tad Orlowski) представил концептуальный проект автобуса под названием Willie.
Интересные цитаты знаменитых людей
Интересные цитаты знаменитых людей
Высказывания знаменитых людей, которые полезно знать каждому. Итак, читаем далее и запоминаем интересные цитаты о различных закономерностях в жизни
comments powered by Disqus
Подняться вверх