Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » Удивительное » 10 мифов о Японии

10 мифов о Японии

Япония - один из ближайших и значительнейших соседей России. Несмотря на это, наши знания об Японии и ее народе содержат часто больше необоснованных мифов и легенд, чем правды.

 

 

Миф первый: Японцы узкоглазы и косоглазы

Иллюзия меньшего размера возникает потому, что у представителей монголоидных расы есть так называемая "монголоидная складка верхнего века", заполняющее "пустое" пространство глазницы. Однако при этом сама глазница у монголоидов больше, чем у европеоидов, так что, поскольку европеоиды привыкли к другому соотношению размеров глаза и глазницы, а размер последней мы (европеоиды) привыкли считать постоянным, то у нас и возникает ощущение, что глаза у монголоидов уже, чем у европеоидов. Но это не более чем оптический обман, кстати, характерный только для ощущений европеоидов. Сами японцы не воспринимают европейские глаза как более широкие. Аналогичный оптический обман происходит и с "косоглазием". Это тоже оптический обман, связанный с тем, что у монголоидов менее выдающийся нос, а европеоиды привыкли мысленно "привязывать" глаза к носу. Поскольку у монголоидов нос "начинается" ниже, то нам и кажется, что глаза несколько скошены.


Миф второй: Япония - маленькая страна

Все относительно. Территория Японии - 377 тыс. кв. км. Это больше, чем, скажем, территория объединенной Германии, и почти эквивалентно территории Италии. Население Японии (125 млн. человек) лишь немногим меньше населения России. С политической точки зрения Япония всегда была сильнейшим государством Дальнего Востока, даже более сильным, чем погрязший во внутренних конфликтах Китай. Природа Японии также весьма разнообразна - это далеко не только мегаполисы вроде Токио, но и леса, поля, реки и горы.

 

Миф третий: В Японских городах самая большая в мире плотность населения

Это неверно. В тройку самых плотно населенных городов мира входят Манила, Шанхай и Каир. Четвертое место - Париж, пятое - Бомбей. Токио - седьмое место, Осака - девятое, Москва - тринадцатое, Нью-Йорк - четырнадцатое. Из 105 таких городов семь - японские и тринадцать - американские.

 

 

Миф четвертый: Многие японцы хорошо владеют боевыми искусствами

Это неверно. Да, в японских школах на уроках физкультуры преподаются некоторые виды боевых искусств, но обычно это кэндо - искусство владения мечом, бесполезное в поединке, поскольку ношение холодного оружия в Японии запрещено. Никаких реальных боевых приемов в школе не изучают, а на внешкольные занятия такими вещами мало у кого есть время. По статистике, человека, могущего хорошо драться из-за владения специальными познаниями в этой области, куда проще встретить в России, чем в Японии, поскольку многие служили в спецназе.

 

Миф пятый: У Японии нет армии

Действительно, согласно Конституции, армии у Японии нет. Но зато есть "Силы Самообороны", представляющие собой небольшую, но хорошо вооруженную, подготовленную и боеспособную профессиональную армию. В основном, в ее состав входят ВМФ и ВВС. Это армия предназначена только для обороны страны, а не для проведения агрессивной военной политики.

 

Миф шестой: Курилы - исконно русская земля

Это верно лишь частично. Не следует путать две разные группы территорий: северные и центральные Курилы, действительно до 1871 года входившие в состав Российской империи и затем переданные Японии, и Южные Курилы (острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и гряда Хабомаи), которые никогда до 1947 года не входили в состав какого-либо другого государства, кроме Японии. Именно эти четыре территории и являются камнем преткновения российско-японских отношений.

Кстати говоря, именно на острове Итуруп находилась база ВМС, с которой в 1941 году эскадра адмирала Нагумо отправилась бомбить Пёрл-Харбор.


Миф седьмой: Япония - ужасно дорогая страна

Это не совсем верно. Действительно, цены в Японии существенно выше, чем в США. Однако они близки к ценам в Европе, скажем, во Франции. Во многом это результат не столько взвинченных цен, сколько не совсем адекватному курса йены по отношению к доллару. А если сравнивать не цены, а соотношение зарплат и цен, то японцы окажутся ничуть не беднее, чем жители того же США.


 

Миф восьмой: У японцев, как и у русских, фамилия идет после имени

Это неверно. Все наоборот: по традиции у японцев имя идет после фамилии. Тем не менее, и в России, и во многих других странах есть традиция "европеизировать" японские имена. Надо отметить, что это практика не распространяется, скажем, на Китай. В имени "Мао Цзедун" "Мао" - это фамилия.

 

Миф девятый: В Японии часты самоубийства

Да, в Японии есть культура самоубийства. Но реальный уровень самоубийств ниже германского и шведского, не говоря уже о России.

 

Миф десятый: Японцы - работящий и непьющий народ, не очень умеющий и любящий развлекаться

Как ни странно, к Японии это относится точно в той же степени, что и к России. Да, японцы много работают, и иногда "зарабатываются" до смерти, но выражение "сгореть на работе" придумано именно в России. Количество людей, умерших от переработки в современной Японии и России начала 1980-х, примерно одинаково.

Японцы также не дураки выпить, причем часто больше, чем нужно, и потребление спиртных напитков в Японии постоянно растет. Представления японцев о развлечении во многом тоже похожи на российские. Большой популярностью пользуется, скажем, отдых на природе или в компании друзей.

Кроме того, Япония - массово читающая страна. Другое дело, что там чаще читают мангу, чем собственно книги, но это показатель только культурных особенностей, а не уровня культуры.

12-09-2011, 14:36
/
просмотров: 3581
/
комментариев: 8

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




15 интересных географических фактов
15 интересных географических фактов
Планета Земля полна удивительных географических и геологических тайн и парадоксальностей.
Настоящие портреты животных. Часть 2
Настоящие портреты животных. Часть 2
Это не просто фотографии...
О лабрадоре Реде, который в 2001 искал выживших под обломками башен-близнецов
О лабрадоре Реде, который в 2001 искал выживших под обломками башен-близнецов
11 сентябя 2001 года, когда два самолета врезались в здания ВТЦ на острове Манхэттен в Нью-Йорке, этому лабрадору по кличке Ред было 18
Zet
  • Группа: Фузеры
  • Комментариев: 3895
Во время СССР у Японии не было вопросов относительно Курил... kisa..."лишние" выходы с Охотского моря, контроль над подлежащей акваторией и северным побережьем Японии, неразведанный (может быть богатый на природные ископаемые)) шельф - кто это посмеет отдать... 70
Ответить
Xpam
  • Группа: Фузеры
  • Комментариев: 32
Японцы узкоглазы!!! И не еб... 10z
Ответить
aleksandr555
  • Группа: Фузеры
  • Комментариев: 3667
И все равно Курилы-ИСКОННО РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!!!!!!!
Ответить
Domoded1
  • Группа: Фузеры
  • Комментариев: 60
почему мифы?! всё это и так давно известно, только вот по поводу Курил очень сомнительно...слишком на нас давит пресс переписанной Руской Истории(именно с одной с), вы ещё напишите, что весь северный и западный китай - исконно китайская территория... 109
Ответить
vektor753
  • Группа: Фузеры
  • Комментариев: 146
Да,повеселиться они правда не дураки. Культура запада добралась и туда. Самураи уже не те. А островов им не видать косоглазым 12
Ответить
Fеникс
  • Группа: VIP-Фузеры
  • Комментариев: 1362
Можно подумать в Японии много знают о России. Мы тут, в России, нихрена о ней не знаем, куда там японцам)))
Ответить
Сволочь
  • Группа: Фузеры
  • Комментариев: 2220
Да большинство народу в мире судит о других странах только по фильмам
Ответить
st_lenka
  • Группа: VIP-Фузеры
  • Комментариев: 1134
И большинство жителей Японии - школьницы! 110
Ответить
comments powered by Disqus
Подняться вверх