Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » История » 12 интересных фактов из истории Москвы

12 интересных фактов из истории Москвы


1. Москва XVI века почти целиком умещалась в пределах нынешнего Садового кольца. И, тем не менее, иностранцы справедливо считали ее одним из крупнейших городов Европы.

2. Красная площадь в Москве возникла в конце XV века после указа Ивана III о запрещении возводить какие-либо постройки вблизи Кремля в целях предотвращения пожаров. Возникшее перед восточной стеной Кремля пространство сначала так и называлось «пожаром». Площадь окончательно оформилась в XVII веке, когда она оказалась застроена со всех четырех сторон.

3. Площадь за колокольней Ивана Великого, впоследствии названная Ивановской, в древнем Кремле была знаменита тем, что там располагались различные государственные учреждения, так называемые приказы. Царские указы в старину, когда еще не было СМИ, громко озвучивали дьяки именно на этой площади — то есть, кричали во всю Ивановскую.

4. Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда, по одной из версий, произошло выражение «Москва слезам не верит».

5. Чистые пруды в Москве раньше назывались Погаными прудами, так как сюда сбрасывались отходы. В начале 18 века пруд вошёл в состав московского имения князя Меншикова, был вычищен и получил современное название.

6. Первые 10 электрических ламп Москвы зажглись на башнях Кремля и Лефортовского дворца в 1856 году в дни коронации Александра II.

7. В 1804 году в Москве впервые появился водопровод, а система канализации — в 1898. В 1872-м заработал московский телеграф, а через десять лет появились телефоны. Первый лифт Москва получила в 1901 году.

8. В 1910 году аренда жилья в Москве составляла 97,1 рубля в месяц за большую квартиру (6 комнат), 33,7 рубля — за среднюю (4–6 комнат), 19,8 — за маленькую (до 4 комнат).

9. В 1902 году килограмм хлеба стоил 1 копейку, икры — 1 рубль, говядины — 12–13 копеек, масла — 12–13 копеек, осетрины — 20 копеек. Заметим, что дневной заработок рабочего (слесаря, кузнеца) составлял в среднем 1–2 рубля. В то же время квалифицированный рабочий мог получать и около 50 рублей в месяц, а люди на государевой службе и в чинах имели жалованье гораздо выше.

10. Первые проекты строительства метро в Москве относятся к 1890 году. Линии планировалось проложить в тоннелях и по эстакадам. Любопытно, что метровокзал должен был располагаться на Красной площади, примерно в том месте, где сейчас находится Мавзолей. Постройке помешали извозчики и духовенство.

11. Во время ВОВ, а, точнее, в 1941 г., Кремль умудрились замаскировать: все старинные здания стилизовали под обычные дома, закрасили зеленые крыши, нанесли темную краску на позолоченные купола, сняли кресты, зачехлили звезды на башнях. На кремлевских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов.

12. За годы Советской власти территория Москвы увеличилась более, чем в 5 раз — с 17 тысяч гектаров до 87,5 тысячи.
26-08-2015, 23:20
/
просмотров: 2871
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




10 напитков, сохраняющих молодость.
10 напитков, сохраняющих молодость.
Сохранение вечной или хотя бы долгой молодости — этот вопрос волновал человечество с незапамятных времен. В старинных сказках разных народов рассказывают про чудесные молодильные напитки, которые
Как мы на самом деле узнаём, который час.
Как мы на самом деле узнаём, который час.
Почему мы не можем сказать не глядя на часы, прошёл час, или нет? Совсем недавно нейробиологи объяснили, как наш мозг воспринимает
Глюки по рецепту: краткая история психоделической терапии
Глюки по рецепту: краткая история психоделической терапии
В 1950-х годах группа психиатров-первопроходцев показала, что галлюциногенные наркотики могут успешно применяться при лечении неврозов, алкоголизма и даже шизофрении. Однако уже в конце 1960-х годов
Пять мифов о мозге.
Пять мифов о мозге.
Медики и ученые утверждают, что почти все наши представления о человеческом мозге не соответствуют действительности. Самое обидное, что у нашей головы нет никакого "безграничного потенциала", который
comments powered by Disqus
Подняться вверх