Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/fuza/data/www/fuza.ru/index.php on line 22 9 интересных фактов из истории

Популярные посты


Счетчики


Rambler's Top100
Fuza.ru » История » 9 интересных фактов из истории

9 интересных фактов из истории


1. В 1938м году Сталин предложил лётчику Валерию Чкалову возглавить НКВД. Согласись он – вероятнее всего, не было бы печально известной аварии самолёта, и мы помнили бы его как палача, а не героя-лётчика.

2. В девятилетнем возрасте будущий маршал Георгий Жуков решил испытать свою храбрость и поспорил с друзьями, что всю ночь проспит на кладбище. И действительно, завернулся в овчину и спокойно спал до утра.

3. Король Англии Генрих VIII получил у современников прозвище «Король Медный Нос». Из за дефицита в казне он выпустил вместо серебряных монет медные, покрытые тонким слоем серебра. В обращении монеты истирались, и медь проступала сквозь серебро. На обороте монеты был портрет короля анфас, самой выпуклой частью которого был, естественно, нос, серебро с которого стиралось быстрее всего.

4. Наполеон проспал битву при Ватерлоо. Его мучил геморрой, который лечили симптоматически – по мере появления боли впрыскивали клизмой обезболивающее, вызывавшее сильную сонливость. Бонапарт уснул перед боем, и никто не посмел его разбудить до самой критической минуты.

5. Ещё один пример влияния ануса на историю. Людовик XVI имел врождённый дефект сфинктера, не позволявший ему сдерживать газы. Постоянное публичное громкое выпускание газов воспринималось придворными и гостями как презрение к приличиям и неуважение к самим гостям и придворным, придавало престолу ореол испорченности и дополнительно подтолкнуло общество к свержению монархии.

6. Железные дороги в России решили строить шире, чем в Европе по нескольким причинам.
1. Расстояние между рельсами в России было рассчитано инженерами как оптимальное исходя из габарита и веса потенциальных грузов, в Европе же рельсы были проложены по тележным колеям, оставшимся со времён древних римлян, расстояние между колёс у которых было стандартным исходя из размеров двух лошадиных задов.
2. (и главное) расстояние между рельсами умышленно сделали отличным от европейского из оборонных соображений – чтобы не дать потенциальным захватчикам использовать свои эшелоны на нашей территории.

7. Николай II имел воинское звание полковника. Когда генералы и фельдмаршалы уговаривали его пожаловать себе хотя бы генеральское звание, он отвечал: «Вы, господа, о моём чине не беспокойтесь, вы о своей карьере думайте».

8. В XVI веке состоялась одна любопытная богословская дискуссия между католиком Иоханном Райндольсом и протестантом Эдмундом Рандольсом. Обе стороны привели в ней исчерпывающие аргументы в пользу истинности своего вероучения. А закончился диспут переходом Иоханна в протестанты и Эдмунда в католики.

9. В V веке до н.э. спартанский полководец Павсаний предал родину персам. Предательство было обнаружено, и суд постановил казнить предателя. Павсаний спрятался в храме богини Афины. Убить его на территории храма было бы святотатством, но совершить возмездие тоже хотелось… Спартанцы нашли выход — замуровали Павсания в храме.
4-06-2015, 03:42
/
просмотров: 1155
/
комментариев: 0

Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в социальных сетях.

  • Нравится




Самые нелепые самоубийства
Самые нелепые самоубийства
34-летний мужчина был найден мертвым в подвале своего дома. Оделся он, мягко говоря, странно: юбка в складочку, белый бюстгальтер, кожаные туфли и женский парик. На голове был противогаз,
План Аллена Даллеса по развалу СССР
План Аллена Даллеса по развалу СССР
Аллен Даллес (1893—1969), работал в Центральном Разведывательном Управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942—1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953—1961
5 действенных способов отрастить отличную бороду
5 действенных способов отрастить отличную бороду
Исторически сложилось, что борода является символом власти, поэтому многие сильные мужчины, от Авраама Линкольна о Чака Норриса, носили бороду. Скоро 23 февраля, так предлагаем мужчинам добавить
Путешествие вдоль побережья Атлантического океана
Путешествие вдоль побережья Атлантического океана
В далеком 2011-м году фотограф Алессандро Пуччинелли (Alessandro Puccinelli) решил сделать перерыв в своей карьере профессионального фотографа коммерческих проектов, и сконцентрироваться
Принцип ВОДКИ – главная находка для любой цели!
Принцип ВОДКИ – главная находка для любой цели!
На тренинге по переговорам мы делали очень интересное упражнение: «Золотая рыбка». За 10 секунд нужно было озвучить свою цель. Трое вызвались сделать упражнение, и ответы были следующими: «Хочу
comments powered by Disqus
Подняться вверх